Рекомендации по перезаточке и техобслуживанию куттерных ножей

Куттерный нож — это сердце каждого куттера и очень точный инструмент, который требует надлежащего обращения и ухода.

Поэтому обратите особое внимание на следующие пункты:

  1. Перезаточка ножей должна производиться только квалифицированным персоналом.
  2. Затачивайте ножи только с выпуклой стороны на оборудовании с водяной системой охлаждения. При этом сохраняя профиль режущей кромки и первоначальный угол в 27°, который допускается менять в пределах ±2° в зависимости от температуры и качества сырья. Следует знать, что тупые режущие кромки всегда приводят к перегрузкам ножей. При большем чем 27° угле заточки возникают значительные изгибающие силы , которые могут стать причиной вибрационных (усталостных) трещин. При меньшем угле заточки значительно уменьшается время стойкости лезвия.
  3. Во время перезаточки следите за тем, чтобы вес и форма куттерных ножей в комплекте были одинаковыми и соответствовали требованиям инструкции на куттер.
  4. Чтобы предотвратить образование волосовидных трещин, после перезаточки ножи следует начисто отшлифовать с помощью бесконечной абразивной ленты длиной минимум 3 – 3,5 м, сначала с зернистостью 150, затем – 240.
  5. Отполируйте режущие кромки до блеска, используя полировальные круги и полировальную пасту, до исчезновения бороздок и зазубрин, т.к. их наличие может привести к появлению трещин и межкристаллитной коррозии.
  6. Во время перезаточки ни в коем случае нельзя допускать перегрев ножей, иначе в материале возникнет слишком большое напряжение или трещины, которые приведут к поломке ножа. Перегрев можно определить по цветам побежалости от желто-коричневого до синего. Эти цвета, например желто-коричневый, показывают, что кромка ножа нагрета примерно до 200°С, в то время как при шлифовке данной зоны в этот момент температура была намного выше, что вызывает снижение твердости, а следовательно и стойкости лезвия.
  7. Зачистите и доведите нож с помощью точила. Затем проверьте нож на наличие трещин с обеих сторон. Эту операцию рекомендуем проделывать после 3 – 4 переточек и изымать ножи с волосовидными трещинами.
  8. Также важна зачистка области крепления, в противном случае возникает точечная коррозия, которая в дальнейшем приведет к повреждениям в области вибрации. Также возможно возникновение хлоридно-точечной коррозии из-за остатков соли или воды. Кроме того, микротрещины могут возникнуть из-за компрессионного воздействия колбасного фарша или аналогичных продуктов. Само собой разумеется, что при перезаточке ножей должна проводиться зачистка всего ножа.
  9. Предел износа ножа зависит от условий работы в куттере и характера измельчаемого сырья.

Соблюдение данной инструкции позволит увеличить срок эксплуатации ножей.